Кристина Кононович: Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления

Поделитесь с друзьями!

Интервью с полуфиналисткой Международного конкурса «Топ стюардесс 2017» Кононович Кристиной

«Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться.»

Автор: Анна Ермилина

Расскажите, пожалуйста, о своем пути в авиацию, как оказались в профессии.

С самого детства мне импонировали стюардессы и пилоты. Их формы меня привлекали своей строгостью и красотой, их улыбки казались особенно лучезарными, а манеры — самыми изящными. Но мечты стать стюардессой у меня никогда не возникало. В то время в моей жизни не было ни друзей, ни знакомых, связанных с авиацией, и некому было мне что-то рассказать или натолкнуть на мысль о работе в этой сфере.
Примерно, три года назад я решила поменять тип своей профессии (работала специалистом в банке розничного бизнеса) на категорически противоположный: без привязанного рабочего места; без стабильного графика; без компьютеров; без  вечно разрывающихся телефонных звонков; без документооборота; без всевозможных печатей и штампов; без отчетов, планов и т.д. Единственное, что меня интересовало в моей будущей профессии — это люди! Мне очень важен постоянный контакт с людьми. Все люди очень разные и каждый требует особенного подхода к себе.  И чтобы получилось просто приятное общение, или чтобы удовлетворить какие-то потребности человека, или грамотно разрешить какой-то сложившийся конфликт — нужно постоянно работать над собой и анализировать в первую очередь саму себя. Ещё мне хотелось иметь работу в виде постоянных командировок. Я очень люблю дальние дороги на автомобиле и поездах, обожаю летать …
Некоторое время я что-то искала, что-то свое, к чему бы легла душа. В очередной день бродила по просторам сети и наткнулась на страницу Авиакомпании «Белавиа», где в это время как раз был объявлен кастинг на должность бортпроводника. Первая моя мысль — это именно то, что мне нужно! И вот я здесь). Можно сказать, что в авиацию меня привела душа)

Как Вы считаете, какими человеческими и профессиональными качествами должен обладать бортпроводник для успешного выполнения своих обязанностей?

Мне кажется, если собрать в одну кучу профессиональные и человеческие качества специалистов всех возможных сфер нашей земли, то можно смело приписать их все одному бортпроводнику😂. Ну, а если серьёзно, то у бортпроводника совокупность разноплановых качеств действительно будет больше, чем у специалиста любой другой сферы, и все они будут важными для успешного выполнения своих обязанностей.  Вот, некоторые из них:

 Человеческие: эмоциональная устойчивость и эмоциональная гибкость;  хорошее терпение; физическая выносливость; пунктуальность; организованность; ответственность; доброжелательность; способность к сопереживанию; отзывчивость; тактичность; аккуратность; хорошие манеры; дипломатичность; толерантность; настойчивость и твердость; внимательность; сообразительность и находчивость; уметь принимать самостоятельные решения, в особенности в стрессовых или критических ситуациях; старательность и исполнительность; умение выстраивать отношения внутри коллектива и работать в команде.

Профессиональные: коммуникативные навыки; хорошее знание одного или нескольких иностранных языков; медицинские знания; четкая речь; хороший слух, дикция; наблюдательность; желание работать с людьми.

Бортпроводник – женская профессия? Существует мнение, что профессия бортпроводника – романтичная и интересная. Согласны ли Вы с этим мнением? Расскажите о трудовых буднях бортпроводника.

Иногда мне кажется, что, когда речь заходит о самолётах и бортпроводниках, каждый сразу же представляет себе безупречную и очаровательную девушку, ту самую героиню-стюардессу по имени Жанна. Почему бы в конце-то концов не написать альтернативную песню, например, про стюарда по имени Вася?))) … Я говорю это к тому, что наша профессия никаким образом не является исключительно женской. Она в равной степени как женская, так и мужская. Хочу заметить, что на борту без мужчины очень сложно: часто бывает необходима сила, например, просто, чтобы поднять тяжелый чемодан на верхнюю полку.
Согласны ли вы с этим мнением? Да, я согласна, что профессия бортпроводника – романтичная и интересная! О ней можно очень долго рассказывать, много всего завораживающего. Конечно, всё не в таких красках, как представляет себе, наверное, каждый, кто сам не попробовал себя в роли бортпроводника.
Трудовые будни мои самые простые. Времени между рейсами (особенно летом) не так много и большая часть уходит на восстановление сил после полётов. Скорее, это будет пассивный отдых, например, чтение книг, поход в кино, романтический вечер со своим молодым человеком или встреча с подругами. Активный тоже есть, и он обязателен: тренажёрный зал, СПА, бассейн, велопрогулки, и, конечно, шопинг). В длинные выходные можно успеть съездить в соседнюю прибалтийскую страну, например.

 У Вас есть хобби? Какая вы вне рабочей атмосферы.

Мое хобби — это спорт, чтение, путешествия и, конечно, работа. Сложно о себе много говорить. Точно знаю, что благодаря своей профессии или профессиональным привычкам, в любой ситуации, будь это обычная беседа или спорная ситуация, я контролирую происходящее и сохраняю спокойствие, остаюсь вежливой, приветливой и дружелюбной. Я достаточно домашний человек. Мне очень важен комфорт и уют в моем доме. И я с удовольствием постоянно отвожу часть своего свободного времени на благоустройство и покупку чего-то новенького.

У каждого бортпроводника есть свои секреты работы с пассажирами – кто-то берет улыбкой и сервисом, кто-то харизмой и уверенностью в себе. А какое у Вас оружие против проблемных и деструктивных пассажиров?

Все то же самое! Улыбка, харизма, уверенность в себе, высокое качество сервиса, иногда приходится использовать всё своё обаяние и чувство юмора. Конечно, все зависит от ситуации и иногда на ум приходят самые неожиданные мысли, которые очень помогают именно в данный момент! Все люди без исключения любят, когда их замечают и хвалят, да что уж тут — нам всем нужны комплименты! И, конечно же, наши пассажиры самые красивые и стильные и у них самые прелестные детки, котики и собачки! А самое главное — все это правда и искренне!

Вы принимаете участие в Международном конкурсе «Топ стюардесс России 2017», какие у Вас впечатления и какой настрой? Вы готовы вести свою авиакомпанию к победе?

Впечатления прекрасные и настрой соответствующий! Если я оказалась в этом конкурсе и в своём лице представляю авиакомпанию, конечно, я сделаю все от меня возможное, чтобы предстать в наилучшем свете и я, а точнее, мы вместе будем стремиться к победе!

Как Вы считаете, нужны ли подобные конкурсы?

Конечно, нужны! Подобные конкурсы и есть стимул для самосовершенствования и личностного роста бортпроводника! А, следовательно, и для авиакомпании в целом!

 

Какие рекомендации и советы Вы можете дать миллионам девушек и парней, которые мечтают стать бортпроводниками?

Как говорит Ричард Бах: «Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться.» Вот и весь ответ.
Конечно, мечтать не вредно, а очень даже полезно! Но для осуществления мечты, действительно, придется много поработать! Мой совет — ни на одну минуту не сомневаться в будущем успехе; ни за что не отступать и идти до конца


Поделитесь с друзьями!