Ада Ибрагимова: «на пути к мечте никогда нельзя переставать мечтать»

Поделитесь с друзьями!

Полуфиналистка конкурса «ТОП самых красивых стюардесс России 2016», бортпроводник Boeing 737-800 компании NordStar Ада Ибрагимова  рассказала нам  о мечтах и родах на борту. 

Автор: Колодовская Елизавета

Собеседник: Ада Ибрагимова

Фотограф: Александр Нерозя

Здравствуй, Ада! Расскажи читателям нашего портала немного о себе и своей семье.

Я родилась и выросла в Красноярске, в уникальной семье среди двух разных культур и наций. Моя мама русская, а папа азербайджанец, поэтому дома мы живем на стыке двух культур и традиций двух стран. Мы очень часто летали к папиным родственникам в Баку. Этот город с детства является для меня вторым домом. Моя большая интернациональная семья меня многому научила, вкладывая в меня с одной стороны — целеустремленность и активную жизненную позицию, а с другой стороны – женственность, отзывчивость и доброту.

Помнишь ли ты тот день, когда приняла решение связать свою жизнь с авиацией?

Когда я была маленькая, мы очень часто летали на все лето в Азербайджан к папиным родственникам. И я помню с трех лет аэропорты, самолеты, встречи с родней. Это были такие сильные эмоции! Но я никогда не думала, что я стану стюардессой. Мысль о работе в небе появилась тогда, когда мой брат решил уехать с папой в Баку, чтобы строить там карьеру боксера. Это два очень близких для меня человека, и я не могла представить себе, как я буду без них. Тогда и возникла мысль стать бортпроводником и с помощью работы получить возможность часто навещать своих родных.

stuardessa03

Как твои близкие относятся к выбору профессии?

В тот момент, когда я решила связать свою жизнь с авиацией, моя семья меня поддержала, несмотря на то, что до этого никто не работал в этой сфере. Работа открыла передо мной много возможностей. Это и путешествия, и финансовая стабильность, которая, например, позволила мне осуществить мечту и купить автомобиль, и возможность дальнейшего развития и роста — параллельно с работой я сейчас получаю высшее образование.
Поэтому, несмотря на большое расстояние, где бы я ни была, я знаю, что мной гордятся всей моей огромной семьей.

Есть ли у тебя любимое направление, куда летаешь с наибольшей радостью?

Это, конечно, Баку! Я помню, как мне дали мой первый рейс в Баку. Я предупредила отца, что прилечу. Он приехал ко мне в аэропорт. Помню, как я проходила через досмотр, через пограничников, и, когда я за стеклянной дверью увидела отца, у меня градом пошли слезы. Таможенники, видя это, меня спрашивают: «Цель прилета?», А  я говорю, что к отцу, и они мне: «Так, конечно, иди быстрее!». У азербайджанцев сильно развито чувство семьи, родины, и они меня, как никто тогда, понимали! Я благодарна работе за то, что мне удалось это пережить!

А еще, как ни странно, я люблю летать в Норильск. Когда там бываю несколько дней, появляется возможность проведывать малыша, который родился на моем рейсе. Ну, и домой, конечно! Где бы я ни была, всегда приятно возвращаться домой, где меня ждут мама, папа, сестры, бабушка с блинами и пирогами.

stuardessa04

Кстати, о малышах. Мы знаем, что тебе приходилось принимать роды на борту.  Расскажи подробнее о таком ответственном и волнительном событии, каково это, дать новую жизнь на огромной высоте?

Это был очень сложный рейс. Я работала в салоне экономического класса. Когда беременная пассажирка Юлия нажала кнопку вызова бортпроводника, к ней подошла моя коллега. По ее глазам я сразу поняла — что-то случилось, и сразу отправилась, чтобы предложить свою помощь. Когда я подошла, выяснилось, что у женщины отошли воды и она вот-вот родит. Я поняла, в каком шоке сейчас пребывает будущая мама, и, стараясь вывести ее из этого состояния, я начала инстинктивно задавать вопросы о ее состоянии. Мне как-то сходу удалось установить контакт, и наш Бригадир попросил меня остаться с ней рядом. Я старалась отвлечь и успокоить роженицу, мы разговаривали обо всём. На самом деле, мы надеялись, что мы успеем до родов совершить посадку.

Когда малыш оказался у тебя на руках, были какие-то мысли, или только шок?

Я действительно была в шоке. Он такой весь мягкий, нежный… лежал на моих ладонях. Мне сразу стало страшно от того, что он не закричал. На какой-то момент я оцепенела. Но я понимала, что время терять нельзя, перевернула ребенка на живот и начала аккуратно похлопывать его по спинке. И тут легкие раскрылись, и он запищал. Мы все ликовали! Это было такое счастье! Не передать словами.

stuardessa05

Это действительно невероятно. Отсюда вопрос об образе идеальной стюардессы: какая она, по-твоему?

Она должна быть профессионалом своего дела. Точнее, асом во всех профессиях, которые «зашифрованы» в слове «стюардесса». Это и спасатель, и врач, и психолог, и помощник пилотов, и официант, и актриса. Управляющий, наконец! Хромает одно из направлений — рушится весь образ и не может даже речи идти об образцовости!

Без чего ты не можешь представить свой день?

Я — гаджетозависимая. Поэтому, не могу представить свой день без интернета. Только не думайте, что я без дела слоняюсь по сети. Быть на связи важно, в первую очередь, для моей профессии. Вовремя ознакомиться с документами, с планом работ, узнать, что произошло на земле, пока я была в небе. Еще, если бы была такая возможность, то в каждом моем дне были бы поездки за рулем. Я обожаю водить машину. Но, к сожалению, чаще автомобиль дожидается меня в аэропорту, чем возит меня по городу. Такая издержка профессии.

stuardessa06

Как отдыхаешь после особо трудных рейсов рейсов?

Меня успокаивает езда за рулем по ночному городу. Люблю возвращаться с вечерних рейсов, могу по дороге домой заехать в одно из своих секретных мест. Я знаю много мест  в Красноярске, откуда открывается красивый вид. 5-10 минут наедине с собой и с красотами родного города возвращают меня в «рабочее» состояние даже после самого утомительного рейса.

Что самое главное на пути к мечте?

У меня есть две старшие сестры, которые своим личным примером не раз давали мне уроки того, как нужно ставить цели и добиваться их. Глядя на них, я сделала главный вывод, — на пути к мечте никогда нельзя переставать мечтать. Это движущая сила, которая может горы свернуть, или отбросить на десять шагов назад, если ею пренебречь.

Почему ты решила принять участие в конкурсе?  Что для тебя главное в нем?

Жизнь интересна, когда в ней происходят перемены и события. Участие в конкурсе — это Событие с большой буквы.
Я, отчасти, воспитана в восточных традициях, и испытываю непреодолимое смущение, когда речь заходит о красоте, когда внимание на мне, как на девушке фокусируется. Придя на кастинг, я и стеснялась и волновалась очень, но узнав, что получила наивысший балл жюри среди всех участниц, словно крылья расправила. Наши девочки все были на высоте — хорошенькие, подтянутые, старались, да и профессиональная подготовка — ого-го какая! Эта «девятка» у меня в сознании какой-то переворот осуществила, я поняла, что вот он мой шанс показать себя, заявить о компании, которая дала мне путевку в небо, о родном городе. Нет, о двух моих родных городах — Красноярске и Баку. Это вызов самой себе, возможность показать, что я не просто красивая девушка, которая только улыбается пассажирам, ну и роды иногда принимает 🙂 Работа бортпроводника — это сложный комплекс навыков и умений. Я хочу на конкурсе показать их все.


Поделитесь с друзьями!