Дмитрий Кузнецов: « Гармония с собой — гарантия результатов, которые превзойдут даже ваши собственные ожидания»

Поделитесь с друзьями!

Наш проект «ТОП самых красивых стюардесс России 2015» завершился, но мы настолько влюблены в небо, что не можем оставить тему авиации! Сегодня мы представляем вашему вниманию уникальное интервью. Дмитрий Кузнецов, эксперт в сфере деловой авиации, генеральный директор компании SkyPoint, ответил на вопросы о бизнесе и жизни. Это интересно, читайте, вдохновляйтесь и начинайте покорять новые высоты!

Автор: Алена Парфентьева. Фото: пресс-служба Дмитрия Кузнецова
Собеседник: Дмитрий Кузнецов

Алёна: Дмитрий, недавно в Москве прошел финал «ТОП самых красивых стюардесс России 2015». Как Вы считаете, почему это мероприятие заслуживает внимания? Почему важно выделять и поощрять представительниц именно этой профессии?
Дмитрий: Принято считать, что стюардесса – это красивая и милая девушка в элегантной форме, предлагающая пассажирам еду и напитки. Но не стоит забывать, что за хрупкими плечами скрывается многопрофильный специалист. Конкурс «ТОП самых красивых стюардесс России» — это, в первую очередь, профессиональный конкурс, который призван оценить достижения и успехи девушек в выбранной сфере. Это — шанс проявить себя, поддержать имидж авиакомпании, в которой работаешь, и, что особенно актуально на сегодняшний день, продемонстрировать стандарты качества отрасли в целом.

Алёна: Кому бы Вы отдали корону?
Дмитрий: Я был в составе жюри на финальном этапе конкурса, в который вошли лучшие из лучших, девушки — истинные ценители профессии. Как представитель рынка бизнес-авиации, я обращал особое внимание на девушек, соревнующихся в данной номинации. Сразу отметил Анастасию Бабушкину. В рамках всех испытаний девушка демонстрировала интеллигентный подход, тактичность, гибкость, умение оперативно решать самые непростые задачи. Эти качества особенно ценятся на рынке деловой авиации. Как видите, это отметил не только я… Именно Анастасия получила корону.

Dmitry Kuznetsov (6)

Алёна: Кстати, о персонале. Ваш сегмент требует особо тщательного подхода к подбору сотрудников. Как это происходит?
Дмитрий: Мы предъявляем очень серьезные требования к сотрудникам. Все проходят обучение в специальной школе бортпроводников бизнес-авиации. Если они раньше работали в гражданской авиации — корректируем подход. Сотрудники на борту – репутация компании, имидж, мое лицо, в конце концов. Здесь важно понимать, чувствовать клиента. Бортпроводница должна быть тактичной, услужливой, интеллигентной, в идеале — с психологическим образованием. Она должна суметь вовремя подстроиться, почувствовать, когда к клиенту можно подходить и предлагать еду и напитки, а когда «быть незаметной».

Алёна: Расскажите о том, как и когда Вы стали причастны к авиации. Вы всегда к этому стремились?
Дмитрий: В сферу авиации попал совершенно случайно, пригласили друзья без каких-либо гарантий и четких перспектив. Пригласили, и я увлекся. Не боялся работы, пробовал себя в различных направлениях – был представителем в аэропорту, менеджером по продаже частных самолетов, консультантом в сфере бизнес-авиации. И в этом вижу только плюсы – я узнал отрасль изнутри. Получил массу контактов, полезных знакомств. В 2010 году я был полностью готов для того, чтобы заниматься построением собственного бизнеса, понимал перспективы, видел возможности. Так появилась идея создания компании-брокера в сфере бизнес-авиации, а за ней важный, правильно дополняющий и совершенно не развитый на тот момент в России, бизнес – кейтеринг для бизнес-джетов — компания SkyPoint.

Алёна: Давайте поговорим об истории SkyPoint. Как все начиналось?
Дмитрий: Когда клиент заказывает самолет, одним из его требований является хорошая еда. Он привык завтракать или ужинать в определенном ресторане, его любимом, и он хочет получить качество этого ресторана на борту. Порой клиент хочет, чтобы ему на борт привезли еду из пяти ресторанов одновременно. Заключить договоры с пятью ресторанами или скомпоновать в одну заявку пять разных — весьма сложно, также трудно найти подрядчика, который бы всё качественно выполнил. Идея создать собственную кейтеринговую компанию для деловой авиации была продиктована условиями рынка. Я руководствовался простым, но очень правильным, на мой взгляд, принципом: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам». Так появилась компания SkyPoint.

Изначально она планировалась для внутренних нужд. Мы закупили машины с холодильным оборудованием, с термо-боксами. Как вы понимаете, блюдо не может долго сохранять первоначальный вид. Есть требование – четыре часа с момента готовки, не более. Когда мы начали активно пользоваться услугами SkyPoint в рамках своих интересов, мы поняли, что этот сервис может быть востребован на рынке, так как проблемы в отрасли у всех одинаковые. На данный момент, это один из крупнейших кейтеров, доставляющих еду на бизнес джеты в Москве и в других городах России, на территории СНГ и частично в Европе.

Dmitry Kuznetsov (9)

Алёна: Сказывается ли кризис на рынке в целом?
Дмитрий: Рынок частной авиации неразрывно связан с деловой активностью, поэтому, несомненно, экономическая ситуация повлияла на текущее состояние и показатели российского рынка. Клиенты стали более внимательно относиться к деньгам, сравнивать предложения разных авиакомпаний и брокеров, кто-то и вовсе перешел на бизнес-класс регулярных рейсов. По моим наблюдениям, начиная с осени 2014 года по май 2015 года падение составило порядка 30%. На мой взгляд, хорошо иллюстрирует ситуацию сократившееся число полетов в Европу (от 7% до 20%, в зависимости от направлений).

Алёна: Как Вы работаете в данной экономической ситуации?
Дмитрий: В кризисной ситуации мы ищем возможности для роста. Вот, например, еще одним изменением на рынке 2015 года стало сокращение числа владельцев частных самолетов. Содержание частного самолета сопряжено с серьезными затратами и имеет смысл только в том случае, если человек летает не меньше нескольких раз в неделю. Владельцы, не совершающие такого числа полетов, предпочитают отказаться от собственных самолетов и арендовать джеты в зависимости от целей поездки. Теперь это наши клиенты.

Алёна: С чего начинается Ваш день и чем заканчивается?
Дмитрий: Все складывается удачно, если правильно распределить силы, понять свои сильные и слабые стороны. Вот, например, я утром не эффективен. Именно поэтому до 12.00 всегда дома, стараюсь выспаться, вкусно позавтракать, пролистать дайджест новостей, проверить почту и расставить приоритеты. Возвращаюсь домой всегда поздно, так как именно во второй половине дня я наиболее продуктивен, последние встречи могут заканчиваться в 21.00 — 22.00.

Алёна: Вы – успешный человек. Какие качества помогли Вам добиться такого положения? Чего бы Вы пожелали тем, кто хочет добиться успеха в своем деле?
Дмитрий: Не обращайте внимания на мнение окружающих и ни в коем случае не опускайте руки. Люди всегда что-то советуют, предостерегают, говорят, что сейчас — не лучшее время. Вы слушайте, анализируйте, но всегда руководствуйтесь внутренними установками и ощущениями.

Алёна: Новый Год уже скоро! Чего бы Вы хотели пожелать своим клиентам, сотрудникам и нашим читателям?
Дмитрий: Хочу пожелать баланса и гармонии. Лишь тогда, когда вы находитесь в гармонии с собой, вы сможете добиваться результатов, которые превзойдут даже ваши собственные ожидания.


Поделитесь с друзьями!