Татьяна Артеменко: «Птица парящая в выси»

Поделитесь с друзьями!

«Образ ухоженной девушки, уверенной походкой идущей по перрону. На ней выглаженная форменная одежда, аккуратная прическа, блеск в глазах и фирменная улыбка. Завораживающая картинка». Такую картину можно увидеть, когда посчастливится на вашем пути встретить Татьяну — стюардессу авиакомпании «Россия». Татьяна призналась, что не очень любит говорить о себе, но в нашем совместном интервью удалось узнать интересные факты об этой девушке, о ее секретах и целях в жизни. В рамках конкурса «ТОП самых красивых стюардесс России 2015» мы знакомим вас с очаровательной, элегантной, подчеркивающая все качества настоящей стюардессой.

Автор: Дарья Филатова

Собеседник: Татьяна Артеменко

INSTAGRAM

Дарья: Татьяна, поздравляю тебя с преддверием финала! В предвкушении?

Татьяна: Спасибо за поздравления. Этот конкурс – хорошая возможность не только проявить лично себя, но и увидеть, насколько высок и конкурентноспособен уровень подготовки профессионалов именно в нашей авиакомпании.. Скажу честно, даже на этапах первых кастингов ко мне подходили другие участницы, гости и члены жюри с комплиментами, я сама довольна выступлением нашего коллектива. Сказывается опыт инструкторской работы – в конкурсе я болею больше «за нас», чем «за себя».

Безусловно, я с нетерпением жду финала: хочется надеть вечернее платье и хорошо провести время, сделать небольшое лирическое отступление в преддверии новогодних праздников. Кроме того, для меня очень важно достойно представить авиакомпанию и город, соответствовать образу «пулковской» петербургской стюардессы: многие говорят, что у нас особенное воспитание, мы по-северному сдержанные, имеющие особый шарм и «строгий стройный стиль». Это и льстит, и накладывает дополнительные обязательства.

«Я больше довольна выступлением моего коллектива, чем собственными достижениями».

Дарья: Что ты ожидаешь от конкурса? Почему именно это мероприятие?

Татьяна: От конкурса я ожидаю, как минимум, победы =)

На самом деле, я считаю главным донести до широкой общественности, что девушки и молодые люди в форме, которые предлагают вам томатный сок на борту самолета, – это не просто обслуживающий персонал. Это люди, которые могут буквально все: спасти жизнь, потушить пожар, принять роды, снять стресс, да и просто скрасить долгий перелет интересной беседой. Важно, чтобы люди это понимали – для меня это очень личная цель. Я веду активный аккаунт в инстаграме, где в том числе стараюсь рассказать о своей профессии интересно, раскрыть небольшие секреты-  рассказать то, о чем многие пассажиры даже не догадываются. Мои инстаграм-единомышленники очень меня поддерживают.

Я буду счастлива, если мне удастся немного приблизится к свой основной цели!

 

«Основная моя цель — это донести до широкой общественности, что девушки и молодые люди в форме, которые предлагают вам томатный сок на борту самолета, не просто обслуживающий персонал».

Дарья: Как ты пришла в авиацию?

Татьяна: Отвечая на этот вопрос, в первую очередь я думаю о своем отце. Именно он – «главный авиатор» в нашей семье, любовь к авиации прививал нам с детства.

Отец – технический специалист по радиооборудованию таких самолетов как Ту-134 и Ил-86, в данный момент снимает и загружает полетную информацию Airbus-319/320/321. Человек принципиальный, дисциплинированный, очень талантливый. Для меня долгое время он был безусловным авторитетом. Мама – необычайно обаятельная, ласковая и заботливая, и профессия у нее соответствующая – она медсестра. Маме я благодарна за многие черты, которые помогают мне и в жизни, и в профессии.

Моя старшая сестра также освоила профессию стюардессы, брат – пилот, связал свою жизнь с самым красивым диспетчером ОВД. Так что можно сказать, что я не приходила в авиацию – авиация взрастила меня.

Я не могу сказать, что быть стюардессой – моя мечта с детства. У меня нет красивой и романтичной истории на эту тему. Но это моя жизнь, иногда сложная, иногда вдохновляющая. И так я воспитана: если берусь за какое-то дело- делаю его хорошо.

Я благодарна своим чутким руководителям за возможность освоить эту профессию в полной мере. До сих пор помню каждый свой стажерский полет, тех людей, которые направляли меня, обучали в рейсовых условиях. Для стажера большую роль играет, какой пример в работе ему подадут старшие коллеги, смогут ли привить любовь и уважение к этой нелегкой работе. Могу уверенно сказать, что у меня был положительный пример, и очень надеюсь, что смогу стать таким же хорошим наставником для молодого поколения бортпроводников.

«Отец-главный «авиатор» в нашей семье — любовь к авиации прививал нам с детства».

Дарья: Авиакомпания поддерживает в конкурсе?

Татьяна: Безусловно, меня поддерживает авиакомпания, об успехах сотрудниц пишут в корпоративной газете и на портале, за нас болеет не только коллектив департамента обслуживания на борту, но и многие сотрудники других подразделений. Когда ты искренне хочешь представить свою компанию достойно, люди это чувствуют, и отдача от них невероятная!

У нас любят говорить, что Авиакомпания «Россия» – одна большая семья. Здесь всегда отметят твои победы, даже самые маленькие, помогут проанализировать и вынести опыт из поражений. Но для меня это семья и в прямом смысле слова: все члены моей семьи добросовестно трудятся на благо и родного авиапредприятия, от них, пожалуй, самая сильная поддержка. Мы часто шутим, что «Россия» – наш семейный бизнес,  и я уверена, что петербургская авиация действительно очень особенная. Для меня большая честь представлять Петербург и Авиакомпанию «Россия» на таком значимом мероприятии.

Дарья: Поделись секретами истинной стюардессой? Такой как ты.

Татьяна: Это очень интересный вопрос. Я действительно задумалась, какая она, истинная стюардесса, и в чем ее секреты. Конечно, многим сразу рисуется образ ухоженной девушки, уверенной походкой идущей по перрону. Выглаженная форменная одежда, аккуратная прическа, шлейф дорогих духов, приобретенных где-то заграницей, блеск в глазах и фирменная улыбка. Завораживающая картинка. Но я твердо знаю одно: все это не имеет значения без внутреннего наполнения. Без стремления расти и развиваться духовно и физически, без каждодневного анализа своих действий, непрерывного процесса обучения и упорной работы над собой в этой профессии можно быстро перегореть. Пожалуй, это основа, дающая возможность всегда сохранять самообладание, поддержать любую беседу, найти верные решения в сбойных и конфликтных ситуациях – ведь мы работаем с людьми.

Профессия связана с множеством вредных факторов, поэтому вашими постоянными спутниками должны стать хороший сон, здоровое питание, физические нагрузки и отдых на природе. У каждой стюардессы, я думаю, множество секретов: что лучше есть и пить в полете для хорошего самочувствия, как сделать рабочую обувь более удобной, чтобы весь рейс проводить на ногах без неприятных последствий, как справляться с повышенной нагрузкой во время длительных перелетов, какая помада более стойкая и т.д. Но, для нас они становятся частью повседневной жизни, и выделить их очень тяжело. Главный секрет – это внутренний настрой. Если у тебя внутри все гармонично, ты собран, у тебя есть цель – все вокруг будет складываться успешно, и любая задача будет решена.

«Многим сразу рисуется образ ухоженной девушки, уверенной походкой идущей по перрону. На ней выглаженная форменная одежда, аккуратная прическа, шлейф дорогих духов, которые были куплены за валюту где-то заграницей, блеск в глазах и фирменная улыбка. Завораживающая картинка. Но я твердо знаю одно — все это не имеет значения, без внутреннего наполнения».

Дарья: Когда ты приезжаешь в Москву, что ты чувствуешь?

Татьяна: Я люблю Москву, хоть бывать здесь удается нечасто, за то, что этот город дает огромные возможности тем, у кого есть стремление добиваться своих целей. Мое любимое место  в этом городе – здание МИДа, выдержанное и огромное, как скала.

С моим родным Петербургом Москва различается кардинально – эти вечные споры, парадная или подъезд, бордюр или поребрик, бадлон или водолазка =)  У нас более свободная, творческая атмосфера, и нет ощущения постоянного вращения. Больше всего меня поражает, что люди в Москве ходят по эскалаторам метро вверх. Каждая минута в этом городе стоит огромных денег и нервов, москвичи знают цену времени. Мне кажется, в этом городе живут невероятно работоспособные люди.

Дарья: Твои чувства к твоей работе? Небо, самолеты, аэропорты.

Татьяна: Искреннее всего будет ответить – я люблю. Люблю небо, самолеты, аэропорты. Трудно выразить то чувство, когда после набора высоты дождливое серое петербургское небо остается там, внизу, и салон самолета заливает ярким солнечным светом.

Мой стаж почти 7 лет, для летной работы это немного, но за это время я успела как насладиться живописной природой отдаленных уголков нашей страны, чего стоит только один раз побывать на озере Байкал, так и  вдохновиться культурой и обычаями других стран, наполниться духовно. Все это благодаря моей работе, и все это  сопровождается взлетами, посадками, аэропортами…

Однако и в огромном современном аэропорту Дубай, и в маленьком кирпичном здании аэропорта города Нарьян-Мар центром всего остаются люди. Люди, которые зачастую всю жизнь посвящают авиации, ведь эта сфера затягивает как никакая другая. Это целый срез общества всех возрастов, религий и национальностей, которых объединяет трепетное отношение к небу. И я – одна из них.

Мы часто летаем, но на работе редко удается просто посмотреть в иллюминатор, на первом месте забота о летном экипаже и пассажирах, но иногда в ночных рейсах, когда все в основном отдыхают можно сварить себе чашку крепкого кофе и насладиться невероятным красочным рассветом. А дальше любимая часть полета- посадка в родном «Пулково». Аэропорт сейчас очень преобразился, стал современным, похожим на европейский хаб. Но я знаю его и другим, так как буквально выросла здесь, в авиагородке, среди людей, которые посвятили себя авиации

Хочется пожелать всем- наслаждайтесь полетами, получайте удовольствие от своей работы и всегда в любой ситуации оставайтесь человеком.

Дарья: Будешь участвовать в следующем году, если не займешь призовое место?

Татьяна: Об участии в конкурсе еще не задумывалась, но, уверенна, что это очень интересный проект, который сделает профессию стюардессы популярней. Искренне желаю Вам, в скором времени выйти на международный уровень, успехов и процветания!

Вне зависимости от результатов конкурса, я остаюсь в профессии, ведь быть стюардессой- быть необходимой, незаменимой и очаровательной- на данный момент получается у меня лучше всего. Безусловно буду повышать свою квалификацию, впитывая всё что мне дают старшие коллеги, руководители и методисты, и  продолжать прививать любовь и уважение к профессии у своих менее опытных коллег.

Дарья: Таня, искренне желаем тебе и всем участницам запомнить этот день конкурса как самое запоминающее событие в вашей жизни. Напоследок, работа стюардессой – это на века?

Татьяна: Как бы ни сложилась моя судьба, профессия стюардессы  всегда будет частью меня, она уже откликается в моем поведении. Никто в компании друзей не разольет бутылку вина лучше меня, не решит любую конфликтную ситуацию. Вы не поверите, но благодаря своей профессии я с первого взгляда могу вычислить в толпе врача. Находясь, например, на вокзале, я слышу информацию, которую дает диспетчер – а ведь обычно никто не обращает на нее внимания. Все эти способности появляются, когда ты просто работаешь с людьми. А когда в отеле, проходя по коридору, ты успеваешь заметить поврежденные световые табло и наличие\исправность\крепление штатного огнетушителя, тогда ты понимаешь, что профессиональные навыки у тебя в подкорке. Друзья говорят, что это меня только украшает, в этом моя индивидуальность, непохожесть на представителей других профессий. Как легкий иностранный акцент.


Поделитесь с друзьями!